Mi mamá estuvo visitándome en México las Navidades pasadas y
ella es vegetariana, ya tiene tantos años que no puedo recordar desde cuando y como
sabía que la cena de Fin de Año con mi familia política sería absolutamente
carnívora decidí llevar un platillo especial para mi mamá, pero la sorpresa fue
que a todos les encantó y no quedó nada, ni siquiera un pedacito para el recalentado. ¡Aquí les comparto la receta!
INGREDIENTES
12 láminas de pasta para lasaña cocidas
250 gramos de queso ricota bajo en grasas
2 paquetes de espinacas baby de 1 libra (1/2 kg)
½ cebolla picadita
2 dientes de ajo picadito
½ pimiento rojo picadito
1 libra (1/2 kg) de champiñones rebanados
½ taza de dátiles picaditos (puedes sustituir por pasas o
arándanos)
Sal y pimienta
1 ½ tazas de salsa de tomate italiana casera
2 tazas de queso manchego rallado
½ taza de queso parmesano
1 cucharada de orégano para espolvorear
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 180 grados.
En una cacerola caliente, echar un chorrito de aceite de
oliva, sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento rojo, agregar los champiñones y
las espinacas, mover hasta que la espinaca este tierna. Salpimentar y retirar.
Agregar el queso ricota y los dátiles. Reservar.
En un refractario rectangular engrasado poner un poco de salsa de tomate, acomodar las láminas de pasta y colocar un poco del relleno, así sucesivamente colocar por capas hasta terminar con unas láminas de pasta, agregar el queso manchego, el parmesano y la salsa de tomate sobrante, espolvorear el orégano. Tapa el refractario con papel aluminio y llevar al horno por 30 ó 35 minutos. Quita el papel y hornea por 10 minutos más o hasta que gratine el queso. Servir con una ensalada de hojas verdes y ¡disfrútala con toda tu familia!
Propiedades nutricionales de la espinaca
La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas,
fibras y minerales, que aporta pocas calorías y no contiene grasas. Es también
rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína,
convirtiéndola en un vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del
daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.
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