¡Sí! de camote. En mi país al camote se le llama batata en otros lugares es boniato y aunque se suele usar en dulces como en México, también se come con platillos salados, es muy común ver en una cena camote hervido acompañado de queso, jamón y hasta huevos o unos camotes fritos acompañando un pescado y es que a los dominicanos nos gusta esa mezcla dulce-salada y la usamos en muchos platillos, ese comentario "Hace falta un dulcito" es muy común escucharlo en cualquier cocina dominicana.
Un día no sé que me pasó que compré camotes como para un ejército y aquí solo somos 3 y después que veo tal cantidad me pregunto ¿Y qué voy a hacer con tantos camotes antes de que se echen a perder? Y ahí pensé ¿dulces? no, porque me los termino comiendo sola, ¿fritos? me pasaría toda la tarde friendo, ¿quizás un pastelón? pero nunca he visto un pastelón de camote, si de yuca, de plátanos machos maduros, de papas y de arroz, pero ¿qué diferencia puede haber, si comes camote con pescado a usarlo relleno de carne? ¡Pues manos a la obra a ver que sale de esto! Ahora es el favorito de mi esposo, le gusta más que todos los demás y siempre que ve camotes en el mercado me dice que cuando le voy a hacer pastelón de camote.
INGREDIENTES
2 kg de camotes o batata hervidos con un poquito de sal
1 huevo
250 gramos de queso Oaxaca, puedes usar Gouda o Manchego
1/4 taza de queso parmesano
RELLENO
1 kg de carne molida de res
½ cebolla picadita
2 dientes de ajo majados con sal y orégano
½ pimiento morrón rojo picadito
1 cucharadita de vinagre de manzana
½ cucharadita de salsa de soya
4 jitomates (tomates rojos) picaditos, sin semillas ni piel.
¼ taza de cilantro picadito
Sal y pimienta
2 cucharadas de aceite
3/4 taza piña picadita (opcional)
PREPARACIÓN
Hacer un puré con los camotes, agregar el huevo, mezclar
bien y reservar.
PREPARACIÓN DEL RELLENO
En un bowl poner la carne molida y echarle el ajo, el cilantro,
el vinagre y la salsa de soya, salpimentar, mezclar bien y reservar. Poner una
olla a calentar con el aceite y luego sofreír la cebolla, luego el pimiento y
agregar el jitomate, mover para que no se queme, agregar la carne que habías
reservado, sofreír unos minutos, tapar. Agregar poquita agua mientras se vaya
gastando hasta que este bien cocida, dejarla jugosita.
Precalentar el horno a 250 C.
Enmantequilla un refractario de 9”X 13” y colocar la mitad
del puré de camotes, agregar la carne ya lista y cubrir con la otra mitad del
puré. Cubrir con el queso Oaxaca y el parmesano.
Llevar al horno de 30 a 40 minutos hasta que el queso esté
gratinado y al introducir un cuchillo salga casi limpio. Dejar refrescar unos 5 minutos y acompañar con una ensalada de hojas verdes.
¡A comer! Mmmmmm
Propiedades nutricionales del camote o batata.
El camote, batata o boniato es tubérculo famoso por su alto valor nutritivo, previene el
cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de
acuerdo al Centro Internacional de
la Papa (CIP) en Perú.
La investigación señala que la especie de camote (batata) de
pulpa anaranjada es rica en vitamina A y C, así como potasio y
hierro, “claves para disminuir el riesgo a desarrollar un cáncer al estómago y
enfermedades hepáticas”.
El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento
por tener propiedades
antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa
(patata).
Los nutricionistas consideran al camote como un importante
suplemento proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición.
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